COSTOS DIRECTOS E INDIRECTOS
La
valoración de un producto se basa en la determinación real de cuanto me costara
un producto.
Los costos de producción (también
llamados costos de operación) son los gastos necesarios para mantener un
proyecto, línea de procesamiento o un equipo en funcionamiento. En una compañía
estándar, la diferencia entre el ingreso (por ventas y otras entradas) y el
costo de producción indica el beneficio bruto.
Esto significa que el destino
económico de una empresa está asociado con: el ingreso (por ej., los bienes
vendidos en el mercado y el precio obtenido) y el costo de producción de los
bienes vendidos. Mientras que el ingreso, particularmente el ingreso por
ventas, está asociado al sector de comercialización de la empresa, el costo de
producción está estrechamente relacionado con el sector tecnológico; en
consecuencia, es esencial que el tecnólogo pesquero conozca de costos de
producción.
El costo de producción tiene dos
características opuestas, que algunas veces no están bien entendidas en los
países en vías de desarrollo. La primera es que para producir bienes uno debe
gastar; esto significa generar un costo. La segunda característica es que los
costos deberían ser mantenidos tan bajos como sea posible y eliminados los
innecesarios. Esto no significa el corte o la eliminación de los costos
indiscriminadamente.
Los costos de producción pueden
dividirse en dos grandes categorías: COSTOS DIRECTOS O VARIABLES, que son
proporcionales a la producción, como materia prima, y los COSTOS INDIRECTOS,
también llamados FIJOS que son independientes de la producción, como los
impuestos que paga el edificio. Algunos costos no son ni fijos ni directamente
proporcionales a la producción y se conocen a veces como SEMIVARIABLES. En la
Tabla 4.1, se muestra una clasificación de los costos de producción que se da a
título ilustrativo y como elemento de control.
Este rubro está integrado por las
materias primas principales y subsidiarias que intervienen directa o
indirectamente en los procesos de transformación (pescado, aceite, sal,
condimentos, etc.), ya que la característica esencial de esta actividad es
manufacturera.
La estimación de este rubro podrá
llevarse a cabo mediante el conocimiento de los siguientes elementos de juicio:
- Cantidades de
materia primas requeridas para elaborar una unidad de producto.
- Precios unitarios de las materias primas puestas en fábrica.
- Precios unitarios de las materias primas puestas en fábrica.
Incluye los sueldos de los
obreros y/o empleados cuyos esfuerzos están directamente asociados al producto
elaborado. En procesos muy mecanizados
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